COULAINES - SARTHE

PÔLE D’EXCELLENCE ÉDUCATIF ALBERT CAMUS

Créer des espaces mutualisables et des aménagements durables et conviviaux.
Les aménagements extérieurs sont organisés en 4 grands espaces : la cour des écoliers, l’espace partagé, la voie de desserte / cour de service et le parvis. Le projet se décrit selon une trame végétale et une trame minérale. Les plantations sur le parvis se poursuivent dans la cour. Depuis les classes, les enfants auront une perception constante de la cour-jardin. Le vocabulaire végétal mis en scène s’inscrit dans le contexte tout en identifiant l’école. Une organisation spatiale simple et logique détermine les espaces. Des associations choisies de végétaux et de minéraux définissent les ambiances. Les jeux de niveaux, caractéristiques du territoire et présent dans le bâtiment sont également développés dans les cours (buttes, gradins, terrasses …). La plantation d’arbre sur le plateau existant est conservée et sert de terrain de jeu arboré. La liaison avec la cour en contrebas est une succession de terrasses plantées, servant de support pour des jeux, toboggans, ou gradins devant le terrain de basket.

Connexe aux bâtiments, un sol dur permettra tous types d’activités. Un traitement en stabilisé puis en engazonnement caractérisera le centre des cours. Le sol sous le préau sera en platelage bois, de même que la « terrasse » Sud du restaurant.

Le traitement de la cour offre une perception générale apaisante et végétale.
La « colonne vertébrale verte » centrale, séquence et relie les espaces entre eux.

  • Maître d'Œuvre : FEUILLE À FEUILLE - FEICHTINGER, architecte, mandataire - ISATEG, BET
  • Maître d'Ouvrage : La Commune
  • Mission : Concours (Lauréat) suivi d’une Mission Témoin de Maîtrise d'Œuvre
  • Superficie : 5000 (espaces ext.)m²
  • Montant travaux : 720 000 €HT
  • Études : 2008 - 2010
  • Réalisation : 2011 - 2014s